Vermittlung Kaninchen

Kaninchen, insbesonders Zwergkaninchen, sind beliebte Heimtiere. Leider werden viele von ihnen ihr Leben lang unter artwidrigen Bedingungen gehalten. Kaninchen graben für ihr Leben gern. Es liegt in ihrer Natur. Wie trist müssen sich die springfreudigen Langohren nur in einem engen Käfig fühlen? Daher vergeben wir niemals Kaninchen in Einzel- oder Käfighaltung!

Im Tierheim leben Kaninchen immer in Gruppen zusammen, ausgenommen in Quarantäne, bei ernsthaften Krankheiten und nach Kastrationen. Unsere Kaninchen leben auch das ganze Jahr über in Außenhaltung. Tiere, die ab September bei uns leben, verbringen den Winter über drinnen und übersiedeln dann im Spätfrühling in die Außengehege. Unsere Gehege sind geräumig, strukturiert und bieten viele Beschäftigungsmöglichkeiten. Acht Quadratmeter sollte ein Gehege für drei Kaninchen schon umfassen und dann mit Phantasie eingerichtet werden. Gerne beraten wir Kaninchenfreunde beim Gehegebau.

Muffin und Mocca

Die beiden hübschen Kaninchen auf den unteren Fotos, Mocca (weiblich, linkes Foto) und Muffin (männlich,  rechtes Foto), suchen gemeinsam ein neues Zuhause!

Das Kaninchen-Pärchen Gerti geb.2016 (Bilder  1 und 2) und Basra geb.2012 suchen noch passende Plätze in schön strukturierten Freigehegen. Wie man sieht, sind sie bei uns bedürfnisgerecht untergebracht. Dasselbe wünschen wir uns natürlich auch im neuen Zuhause. Acht Quadratmeter sollte ein solches Gehege mindestens umfassen, untergrabungssicher gebaut, nach oben gegen Beutegreifer gesichert und mit vielen Möglichkeiten zum Verstecken, Graben und Nagen. Dasselbe gibt natürlich für alle hier vorgestellten Tiere.

Wilson

männlich kastriert, Geb. 04/17

Walter (leider verstorben) und Wilson wurden sehr defizitär gehalten, bevor sie zu uns kamen. Die beiden hatten ein sehr inniges Verhältnis zueinander. Wilson sollte idealerweise nicht zu anderen Kaninchenrammlern (da er spät kastriert wurde) kommen. In einer Mädchengruppe würde er sich aber sicher sehr wohl fühlen.

Wilson ist neugierig und suchen den Kontakt zu Menschen. Er will aber nicht gestreichelt werden. Schmuseeinheiten gibt es unter seinesgleichen.

Tom und Jerry

männlich kastriert und weiblich

geb. Mitte 2017

Die beiden sind ein richtiges Ehepaar, kuscheln sehr viel und putzen sich ausgiebig. Wenn man gutes Futter anbietet, finden sie kurze Streicheleinheiten ganz in Ordnung, möchten aber nicht, dass man ständig nach ihnen greift. Sie sind neugierig und spielen gerne mit dem Leckerliball oder anderem Spielzeug. Nicht angreifen oder gar hochheben bedeutet ja nicht, dass man sich nicht toll miteinander beschäftigen kann. Tom und Jerry lieben wie viele unserer Langohren geistige Herausforderung und Beschäftigung. Tom ist das Kaninchen mit den dunkleren Ohren, Jerry hat Flecken am Körper. Wir würden die beiden gerne als Pärchen in ein Gehege vermitteln. Sichtkontakt zu anderen Kaninchen ist in Ordnung, im Gehege würden sie aber gerne für sich sein.

Dixie und Peppi

weiblich, geb. 04/17

Dixie wurde bei uns abgegeben und hatte auch keinen Namen. Sie ist wirklich ein Zwergerl. Die Vorbesitzerin hatte sie von ihrer Schwester übernommen, weil sie angeblich unverträglich war. Wir sind uns ziemlich sicher, dass es bei ausreichendem Platzangebot mit einem netten Rammler mit dem Zusammenleben funktionieren würde. Kein Kaninchen möchte alleine leben, ohne Artgenossen!

Update: Dixie lebt bereits mit einem hübschen kastrierten Rammler namens Pepsi bei uns zusammen und wird auch mit ihm gemeinsam vermittelt.

Dixie ist sehr menschenbezogen, beobachtet ständig ihre Umgebung. Mistschaufel und Besen findet sie nicht so cool und jagt sie knurrend. Beim Ausmisten bekommt sie deshalb immer etwas Leckeres, damit sie sich wohl dabei fühlt.

Hopsi und Stupsi

Zwergkaninchen

geb. 04/2018

Der kleinere und hellere kastrierte Hopsi und die dunklere Stupsi stammen aus einer Beschlagnahme, wo sie gemeinsam mit drei Lamas, drei Hunden und zwei Nymphensittich aus schlechter Haltung gerettet wurden. Die beiden sind sehr neugierig und betteln fleißig am Gitter. Gestreichelt werden wollen sie aber lieber nicht. Hopsi ist übrigens spätkastriert. Für die beiden würden wir uns ein Zuhause in einem schönen geräumigen und gesichertes Freigehege wünschen, wo sie nicht "zwangsgestreichelt" oder eingefangen werden und nach Herzenslust buddeln dürfen.

Dumbo (hinten) und Timothy (reserviert)

Riesenschecken

geb. 2018

Die beiden jungen Rammler stammen von einer rumänischen Familie, die mit der Haltung der Tiere zunehmend überfordert war. Die beiden mögen sich sehr, wie man auf den Fotos unschwer erkennen kann. Wir denken, dass man sie auch in eine Gruppe integrieren kann, wenn das Gehege groß genug ist. Sie sind bereits zutraulicher, mögen aber nicht eingefangen oder gar hochgehoben werden.

GONZO

Kaninchen, männlich kastriert

geb. ca 2014

Der arme Kerl wurde völlig verwahrlost gefunden. Er hatte eitrige entzündete Augen, verklebtes schuppiges Fell und jede Menge Parasiten. Wir mussten ihn über mehrere Monate täglich behandeln und außerdem ein Rolllid operieren lassen. Heute geht es Gonzo wunderbar und er würde sich in seinem neuen Zuhause über die Gesellschaft von einer oder zwei hübschen Kaninchendamen sehr freuen.

Gonzo ist sehr verfressen und das kann man gut ausnützen, um ihn zu pflegen. Solange Betreuerin Anniko ihm leckeres Futter unter die Nase hielt, ließ er sich brav behandeln und kämmen.

Kaninchen

geb. 2018 und 2017

bereits reserviert

MIA

Zwergkaninchen

geb. ca. 2016

Nach dem Tod ihrer Partnerin ist Mia zu uns gekommen. Sie ist ein freundliches und neugieriges Kaninchen und von ihrem Wesen auch ein wenig ruhiger. Für Mia suchen wir natürlich nach einer neuen Partnerin oder Partner.