Vermittlung Kaninchen

Kaninchen, insbesonders Zwergkaninchen, sind beliebte Heimtiere. Leider werden viele von ihnen ihr Leben lang unter artwidrigen Bedingungen gehalten. Kaninchen graben für ihr Leben gern. Es liegt in ihrer Natur. Wie trist müssen sich die springfreudigen Langohren nur in einem engen Käfig fühlen? Daher vergeben wir niemals Kaninchen in Einzel- oder Käfighaltung!

Im Tierheim leben Kaninchen immer in Gruppen zusammen, ausgenommen in Quarantäne, bei ernsthaften Krankheiten und nach Kastrationen. Unsere Kaninchen leben auch das ganze Jahr über in Außenhaltung. Tiere, die ab September bei uns leben, verbringen den Winter über drinnen und übersiedeln dann im Spätfrühling in die Außengehege. Unsere Gehege sind geräumig, strukturiert und bieten viele Beschäftigungsmöglichkeiten. Acht Quadratmeter sollte ein Gehege für drei Kaninchen schon umfassen und dann mit Phantasie eingerichtet werden. Gerne beraten wir Kaninchenfreunde beim Gehegebau.

Chinchillas

2 Weibchen und 3 Männchen

5 Tiere wurden angeblich in einem Karton auf einem Parkplatz gefunden. Wir vermuten aber, dass der Tierhalter seine Tiere los werden wollte und die Geschichte frei erfunden war. Unsere Kleintierpflegerin Aniko hat sich sehr mit ihnen beschäftigt und 4 davon fressen ihr schon aus der Hand.

Chinchillas brauchen eine großzügige Voliere, Kletter-  und Versteckmöglichkeiten. Die Nachtaktiven Tiere sind als Kuscheltiere ungeeignet.

Hugo

Kaninchen, männlich, kastriert

Hugo wurde freilaufend aufgefunden. Er ist sehr menschenbezogen und vom Charakter  eher ein ruhiges Kaninchen.

Betty

Das hübsche schwarz-braune Kaninchen wurde in einem Karton ausgesetzt. Es war abgemagert und hatte vor kurzem Junge. Wenige Wochen später wurde in einer verlassenen Wohnung 5 Kaninchen Babies tot aufgefunden. Ein erwachsenes Tier war noch am Leben, vermutlich der Vater der Kleinen.

Wir wünschen dem, inzwischen kastrierten Bounty und seiner Gefährtin ein gemeinsames Zuhause in einem großzügigen Freigehege.

Bounty wird gemeinsam mit Betty vermittelt (siehe oben)

Tom und Jerry

männlich kastriert und weiblich

geb. Mitte 2017

Die beiden sind ein richtiges Ehepaar, kuscheln sehr viel und putzen sich ausgiebig. Wenn man gutes Futter anbietet, finden sie kurze Streicheleinheiten ganz in Ordnung, möchten aber nicht, dass man ständig nach ihnen greift. Sie sind neugierig und spielen gerne mit dem Leckerliball oder anderem Spielzeug. Nicht angreifen oder gar hochheben bedeutet ja nicht, dass man sich nicht toll miteinander beschäftigen kann. Tom und Jerry lieben wie viele unserer Langohren geistige Herausforderung und Beschäftigung. Tom ist das Kaninchen mit den dunkleren Ohren, Jerry hat Flecken am Körper. Wir würden die beiden gerne als Pärchen in ein Gehege vermitteln. Sichtkontakt zu anderen Kaninchen ist in Ordnung, im Gehege würden sie aber gerne für sich sein.

GONZO

Kaninchen, männlich kastriert

geb. ca 2014

Der arme Kerl wurde völlig verwahrlost gefunden. Er hatte eitrige entzündete Augen, verklebtes schuppiges Fell und jede Menge Parasiten. Wir mussten ihn über mehrere Monate täglich behandeln und außerdem ein Rolllid operieren lassen. Heute geht es Gonzo viel besser, aber man muss mit Tierarztbesuchen rechnen. Er hat immer wieder Probleme mit seinen Zähnen und auch der Augenausfluß muss behandelt werden. In einem neuen Zuhause würde er sich über die Gesellschaft von einer oder zwei hübschen Kaninchendamen sehr freuen.

Gonzo ist sehr verfressen und das kann man gut ausnützen, um ihn zu pflegen. Solange Betreuerin Aniko ihm leckeres Futter unter die Nase hielt, ließ er sich brav behandeln und kämmen.